Премьера спектакля «Пиковая дама»

Премьера спектакля «Пиковая дама»

10 ноября на сцене театра кукол "Гулливер" прошла премьера спектакля "Пиковая дама" режиссера Ольги Петуховой по одноименной повести русского классика Александра Пушкина.

Зрители посмотрели фантасмагорическую историю о тайне трех карт и о том, как человек стремится обрести власть над миром, связывая свою жизнь с потусторонними силами. Словно бездна темных вод, неуправляемая одержимость героя богатством поглотила его всецело и оставила ни с чем одинокого в психиатрической больнице...

Мистическая многоплановость спектакля отражает символический язык повести Пушкина и погружает наблюдателей в события, происходящие в зимнем Петербурге.

Режиссер-постановщик Ольга Петухова о спектакле:

"Пиковая дама" А. С. Пушкина для меня всегда была произведением, оставляющим больше вопросов, чем ответов. Именно такие произведения и вдохновляют на работу.

Главной темой нашего спектакля стала тема человека и судьбы.

Основная моя задача при работе с материалом - разгадать, какое значение имеет эта тема для юных зрителей в наши дни.

Часто люди пытаются найти объяснения случайностям или совпадениям, прибегая к мистическим теориям.

А это уже есть не что иное, как игра. Игра, в которой человек пытается предугадать будущее или же сыграть в штосс с самой судьбой.

На примере трагедии Германна мы видим, чем это может обернуться.

Визуальное решение постановки отражает страсть к карточным играм, популярным в эпоху Пушкина, и их влияние на уклад жизни людей.

В спектакле используются не только куклы, но и маски. Их быстро, одну за другой, меняют артисты. Таким образом, зрители видят, как в сюжете чередуется целая вереница людей, которые играют свои роли, перевоплощаются благодаря мастерству кукловодов.

При внимательном прочтении повести у меня появились мысли о двойственном восприятии мира главными героями.

Поэтому в сценографии фигурируют зеркала, дающие искаженное отражение реальности.

Вся материальная часть к спектаклю изготавливалась в Петербурге. Это символично для нашей истории, ведь именно в этом городе и разворачиваются все события повести".

Постановочная группа:
Режиссер/автор оригинального сценария – Ольга Петухова (г. Курган)
Художник – Ксения Ольховская
(г. Санкт-Петербург)
Композитор – Иван Болгов (г. Москва)

Роли исполняют артисты:

Карина Султанова, Сергей Котельников/Оксана Кириевская, Егор Неустроев.