II Международный фестиваль театров кукол «Мечта о полёте»

II фестиваль проходил со 2 по 7 мая 2011 года.

Особенностью фестиваля стало соединение культур Запада и России на основе философии театра кукол, образного восприятия и понимания мира. Этот взгляд, уходящий корнями в традицию и вырастающий в новаторские постановки, по нашему мнению, смогли наиболее интересно отразить современного человека в спектаклях для детей и взрослых участники фестиваля:

  • «Разнообразный театр» из города Мост (Чехия) со спектаклем «Золушка»;
  • Театр «Драматический росток», г. Равенна (Италия) со спектаклем «Брум»;
  • Республиканский Театр Кукол из Ташкента (Узбекистан) со спектаклем «Караван-сарай»;
  • Белостокский театр кукол, Польша со спектаклями «Шопен-впечатление» и «Дульсинея»;
  • Театр «Une Poignee d’Image» (Капля воображения) г. Бельфор (Франция) со спектаклем «Кто придумал лес»;
  • Яри Сильямаки г. Ювяскюля (Финляндия) со спектаклем «Секреты жизни клоуна»
  • «Цахес театр» из Флоренции (Италия) со спектаклями «Очарование глупости» и «Белая боль»;
  • Российские театры из Кургана, Екатеринбурга, Оренбурга, Магнитогорска, Челябинска.

В течение пяти дней жителям Кургана были показаны лучшие образцы театральных проектов, синтезирующих выразительные средства – это были пластика, теневой театр, механический театр, театр марионеток, но все эти постановки несли в себе духовную основу театра кукол – актер делает неживое – живым.

Фестивальные показы прошли на трех сценических площадках: театр кукол «Гулливер», Курганский театр драмы и Курганская областная филармония. При отборе фестивальных спектаклей оргкомитет фестиваля столкнулся с определенными трудностями: к сожалению, не для всех претендентов на участие в фестивале была найдена подходящая сценическая площадка. Особенностью спектаклей театра кукол является сочетание определенной камерности зала (максимум 200 мест), с довольно просторной сценой (зеркало не менее 10 м) и возможностью боковых выходов. При показе спектаклей в театре драмы, а тем более в филармонии, теряется неповторимый эффект оживающей куклы.
Одна из задач фестиваля - воспитание умного и думающего зрителя, активизация культурного обогащения и профессионального роста творческой молодежи города и области.
Никому не хочется чувствовать себя вдалеке от масштабных событий, которые, порой, так ярко отражают современные тенденции в искусстве. А потому в период фестиваля работал Дискуссионный клуб для зрителей, членов экспертного совета и журналистов. На обсуждение были вынесены самые интересные и неоднозначные фестивальные спектакли, на примере которых шёл разговор о современном искусстве. Возглавила работу дискуссионного клуба искусствовед, ведущий методист КОХМ - Кочарина Любовь Владимировна.

В международный экспертный совет вошли ведущие театральные деятели и критики России и зарубежья:

  • Марек Вашкель (Польша) – Профессор, директор Белостокского театра кукол;
  • Давид Бурман (С.Петербург)– Генеральный директор, Президент Международного фестиваля КУКАРТ ;
  • Пьер-Аллан Ролль (Швейцария), Президент Комиссии по Вопросам Международного Сотрудничества УНИМА;
  • Алексей Гончаренко (Москва) - Главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ;
  • Станислав Железкин (Мытищи, Московская обл.) – Народный артист РФ, художественный руководитель театра кукол «Огниво», президент ассоциации «Театр кукол - 21 век»;
  • Кемаль Басар (Турция) – театровед, консультант, профессор.
  • Владимир Спешков (Челябинск)- журналист и театральный критик.

Фестиваль, объединив профессионалов из разных стран и регионов, создал пространство для общения, открыл новые горизонты взаимодействия и сыграл важную роль в объединении театральных деятелей и создании единой профессиональной и культурной среды. Знакомство с лучшими образцами мирового театра кукол расширило рамки культурного сознания начинающих актеров, режиссеров, музыкантов, художников путем включения в контекст современного мирового культурного пространства.